С чего начинается христианская семья

Многие христианские авторы пишут о воспитании детей, но в современном медийном пространстве очень мало информации о том, как создать семью, как распознать «своего» человека, разобраться в многочисленных эмоциях и чувствах, отличить любовь от влюбленности, страсти, дружбы, симпатии, привязанности, зависимости. Кроме того, верующего человека не может не волновать вопрос – как узнать, что конкретный человек послан Богом именно для брака? Попробуем обозначить основные признаки, по которым можно узнать «почерк» Божественного Провидения в отношениях мужчины и женщины и определить, что брак будет по-настоящему крепким.

  1. Простота и ясность отношений. Очевидность целомудрия до брака

Когда Бог изначально присутствует в отношениях и благословляет их, эти отношения несут на себе печать простоты и ясности, не требуя невероятных усилий воли, а также излишнего мудрствования. Истинная любовь увеличивает в том, кто любит, внутреннюю силу и одновременно легкость, создавая ощущение «полета» над жизнью. Любящая душа устремляется к чистоте и святости. Сомнения исчезают сами собой, а необходимость хранить целомудрие до брака начинает восприниматься не как строгий запрет, а как благодать.

  1. Преобладание любви к Богу над любовью к человеку

В случае подлинных чувств любовь к Богу преобладает над любовью к человеку – молитва и желание исполнять волю Небесного Отца не «задвигаются» на дальний план жизни, а, напротив, становятся очень важными и необходимыми, поскольку любящие испытывают постоянное желание благодарить Бога за посланный им дар.

  1. Желание детей

Любовь, ведущая к крепкому браку, рождает в обоих партнерах – как в мужчине, так и в женщине – желание иметь общих детей. Это желание не похоже на беспокойство о том, что годы идут и пора обзаводиться потомством. Скорее, оно появляется независимо от обстоятельств жизни (возраста, финансового положения, общественного статуса) и связано с потребностью видеть продолжение любимого человека в детях.

  1. Способность распознавать знамения Божьей воли

В жизни по-настоящему любящих людей появляется множество знамений, указывающих на благословляющее присутствие в них Бога – совпадение обстоятельств, событий, ответы  в стихах Библии, в проповедях и т.д. Утонченная любовью душа делается открытой для чувствования и понимания Божьей воли и начинает впитывать в себя разнообразные «сигналы» Святого Духа. Это касается и восприятия мужчиной и женщиной друг друга – возникает настолько устойчивая связь, что она не исчезает на расстоянии, вплоть до чтения мыслей и угадывания психофизических ощущений друг друга.

  1. Отсутствие потребительского отношения

Истинная любовь двоих не причиняет зла другим – прежде всего, конечно, не разрушает ничью семью. Напротив, настоящее чувство учит милосердию и сострадательности ко всем людям вокруг. Также в случае настоящей любви, а не ее эгоистического подобия, желание быть вместе и  «обладать» человеком уступает место желанию сделать его или ее по-настоящему счастливым и даже, если потребуется, отпустить.

  1. Доверительность и принятие партнерами друг друга

Когда отношения даны Богом, в них присутствует откровенность, доверительность, в них нет боязни обнажить душу, в том числе и ее темные стороны, но делается это с чувством «победы над глупостью». Грехи и «грешки» буквально тонут в волне мощного чувства. Если вы можете быть друг с другом такие, какие вы есть, без чрезмерного приукрашивания, идеализации себя, и если при этом вас таким принимают – это прекрасный признак надежности вашего союза.

  1. Физиологические проявления Божественной благодати

Поскольку любовь пронизывает все сферы жизни человека, нельзя не сказать о проявлениях Святого Духа на физиологическом уровне. Сошествию на нас благодати во время молитвы часто сопутствуют глубокое дыхание, тепло в груди, усиленная ясность зрения, желание прижать к себе крест и буквально «обнять» Бога. Эти ощущения очень похожи и на проявления любви мужчины и женщины. Если молодые люди впервые испытали «томление духа» именно в объятиях другого человека, то им будет казаться, что это единственно возможное чувство эйфории и больше этого нет ничего. Но если кто-то до встречи человеческой любви имел опыт благодати во время молитвы, то он будет понимать, что эмоциональная радость объятий человека – это лишь маленькая частица бескрайней любви Бога. Очень важно это чувствовать и отличать от состояния «прелести», поскольку не всегда одни физические ощущения свидетельствуют о присутствии Святого Духа. Страсть, особенно кем-то запрещенная, либо греховная, так же щекочет солнечное сплетение и так же уносит над реальностью. Но имеющий опыт молитвенной благодати увидит разницу между такого рода страстью и подлинным чувством.

Еще одной «физиологической проекцией» Святого Духа становится «родной» запах любимого человека – важный фактор, тоже своего рода «знак» от Бога, указывающий на то, что человек «свой».

Перечисленные признаки характеризуют отношения, которые могут привести к прочному семейному союзу. Если Бог дарит любовь такого рода, то ее нужно принять, лелеять и беречь, постепенно взращивая в себе те добродетели, которых, быть может, не достает для того, чтобы ваша способность любить обрела полную силу. Но если таких отношений в вашей жизни нет? Ответ один – просить у Бога и искать, не сдаваясь!

В широком смысле строительство христианского брака можно сравнить со строительством дома. Взращивание доверия Тому, Кто «мужчину и женщину сотворил их» выступает надежным фундаментом. Не случайно само слово «доверие» означает «до истины», «перед истиной». В контексте разговора о браке слово «доверие» может пониматься как «до любви» – то есть то, что предшествует любви и одновременно является ее основанием. Необходимо постоянно укреплять этот «доверяющий» фундамент семьи – как на том этапе, когда будущие супруги еще не встретились и находятся в поиске друг друга, так и в период добрачных и послебрачных отношений, особенно во время неизбежных кризисов. Укреплять доверие – значит, просить этой благодати у Иисуса Христа, созерцать доверительность Марии, как можно чаще слушать свою душу и благодарить за все.

Если доверие – это фундамент, то смелость, решительность, открытость новым отношениям и желание их развивать можно назвать своеобразным «дверным проемом». Посредством этих качеств хотя бы одного из будущих супругов совершается собственно «вход» в отношения. Как правило, некий решительный шаг отделяет мужчину и женщину, которые еще чужды друг другу, от тех же мужчины и женщины, с которыми случилась некая трансформация, их души впервые ощутили манящее родство, прообраз будущего единства.

Некоторые женщины думают, что решительный шаг к душевному сближению должен совершить мужчина, но годы идут, и ничего не меняется – либо тянутся неопределенные, не ведущие к созданию семьи отношения, либо отношений вообще никаких не возникает. Бывают ситуации, когда решительный шаг вправе совершить женщина, и это вовсе не означает «бегать» за мужчиной или «вешаться» на него. Напротив, разорвать мучительную и бесперспективную связь, чтобы освободить в своей жизни место для настоящего чувства – не менее решительный поступок.

Есть еще один очень важный момент. Некоторые люди много лет просят у Бога спутника жизни, но не получают просимого. В подобных случаях часто проявляется внутренне нежелание серьезных отношений, даже если человек уверяет, что он (она) с удовольствием создал бы семью, да не с кем… Если дело обстоит так, но при этом не возникает призвания к монашеству или священству, то скорее всего в глубине души просящего прячется большая боль и серьезный страх перед семейной жизнью. Очевидной задачей становится здесь работа с психотерапевтом, либо (что гораздо труднее) самостоятельное признание своей проблемы и освобождающее «проживание» различных ее аспектов.

Итак, у нас есть фундамент символического дома – доверие Небесному Отцу, мы совершили решительный шаг, войдя на неизведанную территорию души другого человека и, предположим, получили ответное желание близкого общения. Что дальше? Нужны строительный материал и крепеж. Материал постепенно будет поставлять сама жизнь, создавая его из проведенного вместе времени, различных событий, принятых решений, пережитых чувств – каждый день по кирпичику. А крепеж в отношениях – это сила взаимного притяжения конкретной пары, психологическая и физическая. Перечисленные в начале признаки истинной любви, любви от Бога, как раз и определяют степень надежности крепежа.

Укрепив фундамент, поставив стены и удостоверившись в том, что дом прочен, можно приступать к возведению крыши – ее аналогом будет Таинство Венчания, без которого христианская семья невозможна, ведь через это Таинство «Иисус Сам дает силу и благодать, чтобы жизнь в браке обретала новое измерение Царства Божиего»(Катехизис Католической Церкви, 1615).

Анвар и Вероника Бикбулатовы

Фото: freshwallpapers.net

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback

[…] станет злом для всей семьи. К сожалению, во многих христианских семьях родители стремятся установить диктатуру и подчинить […]